KAMEL

Eine wertvolle Faser, die von sehr weit herkommt und für die Herstellung von feinen Garnen verwendet wird.

Die Ursprünge: die Kamelarten
mehr erfahren
Kamel
Die Tiere und ihr Lebensraum

mehr erfahren

Das Sammeln der Faser

mehr erfahren

Die Ursprünge: die Kamelarten

Das Kamel erschien zum ersten Mal vor 40 bis 50 Millionen Jahren in Nordamerika, wanderte dann nach Europa und Asien und starb in seiner Heimat aus.

Das Camelus gehört zur Familie der Camelidae, die aus zwei Unterarten besteht: dem einhöckrigen Kamel (Camelus dromedarius) und dem zweihöckrigen Kamel (Camelus bactrianus).

Das einhöckrige Kamel, oder Dromedar, kommt hauptsächlich in Afrika, Arabien, dem Nahen Osten und einigen Orten in Asien vor. Es lebt in Wüstengebieten mit glühend heißem Klima und liefert eine arme und gewöhnliche Faser, die nicht von der verarbeitenden Industrie, sondern nur zur Herstellung lokaler Produkte verwendet wird.

Das zweihöckrige Kamel, oder Baktrische Kamel, kommt in der Mongolei, China, Kasachstan, Usbekistan, Afghanistan und Iran vor und ist eng mit dem seltenen Wildkamel verwandt, das in der Mongolei als „Khavtgai“ bekannt ist und in Gebieten mit sehr kaltem Klima lebt.

Es gibt auch eine Population sogenannter „Hybrid“-Kamele, die, obwohl sie in Regionen mit kaltem Klima wie Kasachstan leben, nur einen Buckel haben: es sind die „baktrischen Dromedare“, die von der lokalen Bevölkerung „Bukhts“ genannt werden.

Das baktrische Kamel: Die Nomaden und die Zucht

Der Mensch begann vor etwa 4000 Jahren mit der Zähmung des baktrischen Kamels, als es vermutlich zwei verschiedene Arten gab: eine, die leichter zu fangen und dann zu züchten war, und eine zweite, die weniger geneigt war, mit dem Menschen zu interagieren, und Vorfahre des heutigen baktrischen Kamels ist.

Im Laufe der Geschichte war das Kamel ein Tier von lebenswichtiger Bedeutung für die Entwicklung des Handels zwischen Ost und West, später wurde es auch als Hilfsmittel bei Kämpfen oder als Zugtier für Karawanen entlang der Seidenstraße beim Überqueren von China in den Nahen Osten eingesetzt.

Das Kamel, obwohl ein langsames Tier, ist eines der fünf Tiere, die von den Nomaden verehrt werden. Es bewegt sich mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von fünf Stundenkilometern fort, und ist leicht zu handhaben, da es eine Woche ohne Wasser und einen Monat ohne Nahrung auskommen kann. Ein resistentes Tier, das eine gute Last tragen kann und Fasern für die Herstellung von Kleidung und Seilen sowie Milch und Fleisch liefert.

Die mongolischen Nomaden, die normalerweise sowohl in der „Äußeren Mongolei“ (Volksrepublik Mongolei) als auch in der „Inneren Mongolei“ (Volksrepublik China) Kamele hüten, halten fermentierte Kamelmilch für eine wahre Leckerei. Üblicherweise wird es zusammen mit den weißen Willkommenschals den Besuchern bei Nomadenzeremonien angeboten.

Das baktrische Kamel wird in den Wüsten- und Halbtrockengebieten nördlich von China sowie im kalten Hochland der Mongolei gezüchtet. In der Inneren Mongolei (China) konzentriert sich die Zucht in der Präfektur von Alxa Megn, die an die Wüste Gobi grenzt.

 

Das Kamel, obwohl nicht mit einer starken Intelligenz geprägt, ist ab dem Alter von einem Jahr in der Lage, die Stimme und Befehle seines Herrn zu erkennen, und obwohl das Tier seinem Besitzer gut dient, erhält es im Gegenzug keine gute Behandlung, wenn es mit und ohne Grund geschlagen wird.

Tiere in freier Wildbahn: Ausrottung und Erhaltung

Bis 1957, als die Expedition des Forschers Nikolai Przewalski einige in der Lobnor-Wüste in China lebende baktrische Kamele fand, dachte man, dieses Tier sei ausgestorben.

Gegenwärtig geht man davon aus, dass weniger als 1.000 Tiere in freier Wildbahn leben. Etwa 400 – 71700 sind in der Mongolei und weniger als 200 in China zu finden, aber mehr als 2.000.000 sind domestiziert.

Im Oktober 2002 wurde das in freier Wildbahn lebende baktrische Kamel ebenso wie der Panda als Tier mit hohem Aussterberisiko eingestuft.

Der Verantwortliche für die Liste der gefährdeten Tiere der IUCN, Prof. Craig Hilton-Tailor, äußert eine eher pessimistische Sichtweise. Er sagt: „… wenn der Bestand weiterhin im derzeitigen Tempo abnimmt, werden wir es verlieren!“.

Tatsächlich ist die Zahl der Kamele in den letzten 40 Jahren erheblich zurückgegangen, was darauf zurückzuführen ist, dass viele Nomaden das Gebiet der Gobiwüste verlassen, um in Gebiete zu ziehen, wo die Weiden fruchtbarer sind und sie die Möglichkeit haben, andere Tiere zu züchten, wie zum Beispiel die Hircusziegen, die die wertvolle Kaschmirfaser liefern.

Um Kamele in freier Wildbahn zu schützen, wurden mehrere Nationalparks eingerichtet.

Die Tiere und ihr Lebensraum

Unter den Paarhufern ist das Zweihöckrige Kamel eine der größten Arten. Es lebt in Gruppen von etwa 20 Individuen, die von Weibchen und jungen Männchen gebildet sind, die die Geschlechtsreife noch nicht erreicht haben, wobei alle von einem erwachsenen Männchen dominiert werden.

Das Baktrische Kamel (Trampeltier) unterscheidet sich von den arabischen Arten nicht nur durch seinen Doppelbuckel, sondern auch durch seine etwas kleinere Größe, seinen kräftigeren Körperbau, die kürzeren Beine und das dickere faserige Fell, was ihn für das Leben in felsigen und bergigen Gebieten geeigneter macht als seine arabischen Verwandten.

Die Paarungszeit dauert von Januar bis Februar, und in den meisten Fällen werden die Jungen im Frühjahr geboren. Das kleine Kamel kann daher von den ersten Lebensstunden an dem harten Leben in der Steppe widerstehen und ist ein langlebiges Tier. Es wird etwa 30 Jahre alt, in den seltensten Fällen kann es sogar 45 Jahre erreichen.

Kamele sind allgemein für ihre Widerstandsfähigkeit gegen extreme Bedingungen bekannt: Insbesondere das Baktrische Kamel (Trampeltier) ist in der Lage, auch bei sehr niedrigen Temperaturen zu überleben.

Es kann 4 – 5 Tage ohne Futter und Wasser auskommen, wobei es seine beiden Höcker nutzt, die eine konzentrierte Fettmenge speichert, auf die das Tier zurückgreift, wenn es keine andere Nahrung findet. Darüber hinaus kann das Tier einen Vorrat von etwa 7 Litern Wasser in vier speziellen Beuteln um seinen Magen herum speichern. Im Bedarfsfall kann es bis zu 30% seines Körpergewichts trinken. Die Größe des Höckers wird daher zur Beurteilung des Wohlbefindens des Tieres herangezogen, der nach Entleerung der Vorräte abschlafft.

 

Das Kamel wird als Pflanzenfresser klassifiziert und ernährt sich hauptsächlich und vorzugsweise von salzigen oder bitteren Pflanzen, akzeptiert aber auch jede andere Art von Vegetation einschließlich Sträuchern, die für andere Tiere unansehnlich sind, in einigen Fällen sogar Fleisch.

Das Sammeln der Faser

Das faserige Haarkleid des Baktrischen Kamels entwickelt sich hauptsächlich am Kopf, Hals, an den Schultern, am Bauch und an den Höckern und kann von hellbeigem Farbton bis zu dunkelbraun variieren. Die Menge und die Qualität des Fells hängen von dem Lebensraum ab, in dem das Tier lebt. Das Kamel hat, wie die Hircus- oder Kaschmirziege, ein gewöhnliches Deckhaar und ein feines Unterhaar.

Das Duvet von Tieren, die in warmen und gemäßigteren Gegenden leben, ist tendenziell gröber als das von Tieren, die in kalten Umgebungen leben, die stattdessen ein feineres und dickeres Fell haben.

Die beste Faser kommt aus der Inneren Mongolei, einer autonomen Region der Volksrepublik China. Insbesondere die Wüstenregion von Alashan, die sehr harten Wintern ausgesetzt ist, bietet die beste Faserqualität in Bezug auf Feinheit und Weichheit.

Das Deckhaar ist grob und für die verarbeitende Industrie unbrauchbar, mit Feinheiten von 20 bis 120 Mikron und einer Länge von etwa 38 mm. Das Unterhaar der erwachsenen Tiere variiert dagegen von 19 bis 22 Mikron bei einer maximalen Länge von 34 mm. Durch eine sorgfältige Auswahl ist es manchmal möglich, eine Faser von weniger als 17,5 Mikron zu erhalten, und in Ausnahmefällen kann man sogar16,5 Mikron erreichen, eine Feinheit, die der des iranischen Kaschmirs entspricht. Dies ist die Faser, die von Tieren in den ersten Lebensjahren stammt und „Baby Camel“ genannt wird.

Das Sammeln findet im Frühjahr statt, wenn das Kamel sein Haar verliert. Der Prozess findet in mehreren Intervallen statt und zieht sich über einen Zeitraum von 6 bis 7 Wochen: Zuerst löst sich die Behaarung am Hals, dann am Rachen und schließlich am Bauch. Das Haar, das die Höcker bedeckt, wird nicht verwendet, weil das Tier ohne dieses Haar anfälliger für Krankheiten wäre. Eine Sammlung von Haaren, die auf verschiedene Art erfolgen kann: das Tier kämmen, es scheren oder das Haar einfach aufnehmen, wenn es sich natürlich ablöst. Das Tier produziert etwa 2,5 kg Haare pro Jahr, was etwas mehr als einem kg Haar entspricht, wenn es gewaschen und entgrannt ist.

Die Faser dieses Tieres gilt als sehr wertvoll und hat interessante thermische Eigenschaften, die sie für die Verwendung in Kleidung geeignet machen.

Nur die wertvollsten und ausgesuchtesten Fasern werden für Strickwaren verwendet, während für Webprodukte weniger hochwertige Qualitäten verwendet werden, um die Kosten einzudämmen.

Back to top